Скажи, душа

Александр Сызранов
- О чём молчишь, душа моя,
что ненароком посетила ?
В судьбе моей судьба твоя,
а грусть твоя - любовь и сила
О чём молчишь ? Какой прибой
тебя осеннюю волнует,
какой травы, какой настой
своею горечью врачует ?
Что за озноб, какую сень
так по-хозяйски знают руки,
что за неведомые муки,
печалят наш с тобою день ?
Какая тайна, что за крест,
как супостат непримиримый,
с привычных гонит ныне мест,
как дервиша иль пилигрима ?
О чём молчишь, какая воля
в тебе ещё заключена ?
Полна слеза земною солью,
что с неземным обручена ?!

- Причину величают просто,
то не страница и не повесть -
отпала с глаз моих короста,
муть улеглась...
                проснулась совесть !