Дар педагога

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Инакомыслящий".

Продолжение.

Tabula rasa*; -  чистую книгу
Или  тетрадь нам в начале дал Бог.
И заполнять начинают страницы, -
Первым  - родитель, потом педагог.

Если без цели, - что будет, то будет.
Если есть цель, - смело в жизни пойдёт.
Дальше он сам никогда не забудет: -
«Знание – сила». Стремление,- взлёт.

Главная цель всех народов Планеты, -
Так научить и ещё воспитать,
Чтоб уходя на покой и навеки,
Видеть, как дети всё выше летят.

Школа, - где учат, готовят к полётам.
Главное в ней - не число разных птиц.
Гордость: - орлы, соловьи и фрегаты.
Слава о ней через них прозвучит.

Знание – сила, но - нужен характер,
Как два крыла, чтобы выше взлететь.
Только любимый преподаватель
Может желанье учиться зажечь.

Это ведь главное, самое главное,
Чтобы Учитель пример подавал,
Чтоб появилось, зажглось то желание: -
Дальше идти этот Мир познавать.

Много профессий, есть даже и важные
Только, как Солнце, для всех их одна,
Лишь педагог несёт свет нам и знания: -
Он впереди – за ним мы и Страна.

Трудно понять президенты, политики,
Ценность таланта Учителя вам?
Ученики мы все, - дети, родители.
Дайте Учителя мудрого нам.

Ну, ведь не трудно собрать всех талантливых,
Этот же Дар выше всяких даров!
Мудрость и знания, любовь и желания, -
Всё передаст и отдаст Педагог.

Дайте свободу, дайте зарплату, -
Это же труд ну, ни с чем не сравнить!
Будут все честными, будут богатыми,
Будут Страну возвышать и любить.

Жизнь, - это жизнь и рождаются дети.
Табуля раза чиста и светла.
Первые буквы и первые фразы
Пусть в ней напишет рука мудреца.   

* - Tabula rasa лат. - гладкая дощечка,
т. е. чистый лист; нечто чистое, нетронутое.

Продолжение следует.