Глядя на портрет

Сергей Бороданёв
Как жаль! я Вас совсем не знаю,
Но, зря на чудный Ваш портрет,
Мне мнится, будто я читаю
Любви таинственный привет.
Ах! этот взор с улыбкой нежной,
Таящий светлую печаль,
МанИт к себе мой ум мятежный,
Зовёт в неведомую даль,
В свой мир бездонный завлекает,
И я лечу к нему в мечтах.
Так к солнцу птичка возлетает,
Купаяся в его лучах;
Так мотылёк в ночи безлунной
Ко свету с радостью спешит;
Так звук гитары сладкострунной
К предмету чувств певца летит.
Ах! только б смелости набраться
И Вам открыться, не таясь:
Случалось ли и Вам влюбляться
Так, в очи чьи-нибудь глядясь?