Передышка

Каневский
Кривой окоп - морщиной узкой.
Войной возделана земля.
Весна крадётся по-пластунски,
Минуя минные поля.
 
Минуты отдыха природе.
Над полем пули не свистят.
Грачи на бреющем полёте
Из плена зимнего летят.
 
Шальной забытый запах горький
Десантом бросился с небес.
В зелёной новой гимнастёрке
По стойке "смирно" замер лес.
 
Патронам тесно в автомате
И не спешит курок остыть,
Но о любви поют солдаты,
Чтоб раны песнею омыть.
 
Поют, что мир придёт не скоро,
Оплатит кровь любой успех,
Что этот размозженный город
Весна займёт быстрее всех,
 
Что нужно страх из сердца выжать
И к жизни раньше пуль успеть...
Поют, что очень нужно выжить,
Хоть проще будет умереть.




Картина Семёна Агроскина