пытать

Мария Хрин
http://www.stihi.ru/2013/08/03/1252

Года... (тебе ли быть упрямей?!)
Пора б и честь... Пора б - ума.
Гляди - к оконцу ноябряме
настырно ластится зима.

Ноябский лёд спесив, да тонок.
Дрожит, что пО ветру шлица.
Ступил, и станешь утонёнок.
А не ступил, и молодца.

Толкнут насущные причины
глубин исследовать пучины.
А не толкнут - тогда судьба
осилить горного горба.

С орлом оптиченых высот
испить закат - янтарый мёд.
В поднебье, облак где канва,
пытать секреты естесства.

У троп, укрытых снежной бздой.
у коз с мохнатою мандой.
У кряжей в панцирной броне.
У аксакала на коне.

Сойти в ладонь равнинных лон,
впрок умудрён и просветлён