Дуб и Сосна

Алексей Ратушный
Поднимались, росли!
Прорастали друг в друга корнями
На тропинке лесной
Всё теснее сходились весной
Мимо девочки шли
Улыбались, следя за парнями:
Вот бы так и за мной!
Как вот этот дубок  за сосной!

Вечно рядом с одной!
Никуда он её не отпустит!
Будет вечной любовь!
Так прекрасны и молоды так!
Дуб обнялся с сосной
Полон невыразимою грустью
Ей шептал вновь и вновь
Ты прекрасна, мой солнечный знак!

Говорили вокруг:
Ах! Какая красивая пара!
Как чудесна Любовь
Что встречается в мире порой!
А Сосна ему вдруг:
Буду я не нужна тебе старой!
Ты мне не прекословь,
Мой единственный в мире герой!

Вещий Волк прибегал
Возле парочки этой погреться
Белка их обожала
Водила к ним в гости бельчат
Дождь сменяли снега
-Нет бы тоже в иголки одеться!
Мне иголок не жаль!
Хватит веткою голой качать!

Он ей не возражал
Всё смотрел не неё, любовался
Молчалив и могуч
Просто рядом опорой стоял
Волк его уважал
Он великим пророком казался
Не боявшийся туч
Великан, что сосну обнимал

Вот пол века прошло
Миновало... и всё миновалось
По зеленой тропинке
Сновал деловито трамвай
Снова Солнце взошло
И Сосна ему разулыбалась
Ты меня окропи!
Жарче светом меня поливай!

Заболела Сосна
Ох как сильно она заболела
Засыхал её ствол
Не понять от чего засыхал
Дуб шептал ей: - Весна!
Всё ласкал ослабевшее тело
Предсказал Вещий Волк:
Всё напрасно, погибнет она!

И пришёл лесоруб
Завизжала пила, разрывая
Тело милой Сосны,
Ветви Дуба рубя: Отпусти!
Он цеплялся, беззуб
Он держал её чувств не скрывая
На пороге весны
А она ему: Ты не грусти!

Ты еще молодой!
Подрастают другие сосёнки!
Снова будет тепло
Всем прощай зло, как раньше прощал!
Небо дарит водой!
Видишь снова гуляют девчонки!
К лету Белке дупло
Подготовь, ты ведь ей обещал!

Не забудь желудей
Для кабанчиков юных подсыпать
Ой! Что это? Успел?
Онемел обездоленный Дуб
Мир жестоких людей
Механических воплей и скрипов
Он принять не хотел
Так жесток этот мир был и глуп.