Не уходи. О молодости

Виктор Савченко 2
Не уходи. О молодости

Тихо молодость уходит, этого не видишь ты
Дни неспешные проходят, утекают и мечты
Ты потерь не замечаешь,  днями этими соришь
То, что выбросил поспешно, ни когда не повторишь

Оглянуться не успеешь и как в басне стрекоза
С удивленьем понимаешь, что зима катит в глаза
Оглянувшись с удивленьем, всё же ты осознаёшь
Разбросал поспешно время и его не соберёшь

Оглянувшись, назад видишь, сзади дни, а впереди…
И слова на ум приходят, тот романс, «не уходи»
Время, что течёт рекою, бесконечен его бег
«Не уходи, побудь со мною», ведь такой короткий век

Так бы снова и прижал я свою молодость к груди
И с надеждой  прошептал ей: «я прошу, не уходи»
И ко мне она прижалась, прислонилась не бегу
И чуть слышно прошептала: «ты прости, я не могу»

Ну, хоть раз я с кем осталась? Видел ты когда-нибудь?
И с тобою я рассталась, в прошлое  лежит мой путь
«Я прошу, побудь со мною», только смог я и шепнуть
Но ушла, не подождала, и её уж не вернуть.

Время ведь не остановишь, время ведь вперёд идёт
И его ты не умолишь, и оно не подождёт
«Я прошу, побудь со мною», только смог я в след шепнуть
Но ушла, как и сказала, и её уж не вернуть.


1976 год. Третий механик тунцеловного судна "Нереида". Управление активного морского рыболовства, в г.Находка.

Написано за 20-30 минут во время обеда. 15.02.11г. Китай. Недалеко от Шанхая.


Отработал три месяца, впереди ещё пять. Пишу карандашом, на автомате, даже не думаю, настроение просто очень тяжёлое.

P.S. Просто так;

Проводивши то юное чудо,
Чьё-то вспомнил я,
«Боже всевышний»
«Я тебя ни когда не забуду»,
«Я тебя ни когда не увижу».