Довоенное кино

Наталья Троянцева
 
Актрисе Екатерине Деревщиковой

Девочка-Истина. Темных волос ореол.
Хмурая искренность, власть непристрастного взгляда.
Профиль точеный и с тонкой упряминкой рот.
Взмах — оказаться в минуту нелегкую рядом —

Хрупкого тела. Заранее спрятанный вздох,
Опережая потребность в сочувствии и сострадании,
Тело возносит, ему широко и светло.
Все замечает, всему источает внимание.

Время поежилось, сникло, стыдится страдать.
Девочка тихо идет, и — неловко руинам
Выспренней немощи; чается им испытать
Счастье, чей свет различается сердцем одним лишь.