Я видел свет. Я видел пламя...

Анна-Мария Ильвес
Я видел свет. Я видел пламя,
Что освещало всё собой.
Едва потрёпанное знамя
Напоминало: я – герой.

Герой войны за даль чужую,
За землю не моих отцов.
Ушёл сегодня в ночь глухую
Отряд таких же молодцов.

Мы гоним дни, недели, годы,
Чтоб грудью наконец вдохнуть
Глоток той призрачной свободы,
Когда, уставшие в походах,
Нам скажут командиры взводов:
«Не нужно собираться в путь».

24.02.2013 г.