Циники

Анна-Мария Ильвес
Стоишь опять у перекрёстка -
Жесток, коварен, молчалив,
Одетый скромно и неброско,
Ты напеваешь свой мотив:

Он полон торжества злорадства,
Победа здесь, у ног твоих.
Жизнь - как война, как цепь препятствий,
Но ты преодолеешь их.

Конечно, всё преодолеешь!
Интриги, месть, враньё, скандал -
Для достиженья разных целей
Ты средства редко выбирал.

А помнишь ли ты, мой юный друг,
Как кормил голубей в подворотне с рук?
А помнишь тот мир подростковых грёз
И стихи, доводившие нас до слёз?
А помнишь, мечтали мы при луне
О странах далёких, о Новой Земле?
Влюбиться могли просто так, ни за что...
Куда же всё это, куда всё ушло?
Но разве тогда мы мечтали, мой друг,
О таком превращении в циничных сук?

Стою вблизи у перекрёстка,
Я напеваю твой твой мотив.
Ломать чужие судьбы просто:
Достаточно коснуться их.

В угоду алчности, тщеславью,
В угоду внешней шелухе
Мы, малодушные созданья,
Ютимся в грязной суете.

Расчёт, духовный лёд и стужа
Нас не съедают изнутри -
Лишь пробиваются наружу
Сквозь дым несбывшейся мечты...

05.10.2010 г.