Россия

Нина Мироненко
Бесконечная, необъятная,
        Вновь раздроблена на куски.
Удалая ты и скорбная,
        Сколько видела ты тоски.


Сколько раз мечем до огнИща 
        Тебя ворог сметал с земли!
Но сыны твои, крепкой волею,
        Городами в ответ росли!


Боль, отчаяние, войны страшные –
         Не смогли РОССИЮ сломать!
Непокорная! Величавая!
         Ты стояла и  будешь стоять!

ОгнИще - место с остатками костра.
                С.И.Ожегов.)

Сломать - разрушить, уничтожить.
                С.И. Ожегов.)

Скорьбь - крайняя ПЕЧАЛЬ.
                С.И. ОЖЕГОВ.