Сказ про щуку и царя

Леонид Зеленский
В угодьях батюшки-царя
Хватает разного зверья.
Медведи есть и кабаны,
Лесные птицы-ворчуны,
А в речках мощные сомы,
Лежат в объятьях тишины.
В озёрах щука озорует,
Она о жизни не горюет -
Подводный мир в её владеньи,
С огромным рыбным населеньем.
Вот так жила одна из них.
В отличии от всех  других,
Она гигантская была,
И лютой хищницей слыла.
Все поклонялись щуке той,
Как царской особи святой.
Её боялись все вокруг.
Боялись, что увидит  вдруг,
Поймает острыми зубами
И съест у всех перед глазами.
Но вот однажды, местный царь,
Могучий, сильный государь,
Решил немного поразвлечься,
Точней от царских дел отвлечься.
Взял спиннинг, много разных блёсен,
Ну, этак штучек тридцать восемь,
Надел охотничий костюм,
Взял безопасный спецпарфюм,
От комаров  и насекомых,
Букашек разных незнакомых,
И гордо к озеру пошёл.
За ним отряд придворных шёл.
День был хорош и клёв удался,
Довольный  государь остался.
Уже рыбалка шла к концу,
Когда по царскому лицу,
Улыбка страсти пробежала,
Рука немного задрожала,
И сильно леску потянув,
Царь, даже глазом не моргнув,
На берег выволок «кита»...
Точнее щуку метра два.
Царь ликовал, вельможи тоже,
От счастия светились рожи.
Народ об этом должен знать,
Придворная решила знать.
И вот уже во все концы
Летят с известием гонцы,
Чтобы узнала вся земля
Про подвиг батюшки-царя.
Пока они весть разносили,
На это тратя время, силы,
Царь принял странное решенье,
Вассалам всем на удивленье -
Он щуку приказал поднять...
И в воду опустить опять.
Взметнув фонтан озёрных брызг,
В немую голубую высь,
Громила-рыба уплыла
В объятья донного тепла.

А царь, довольный сам собой,
Широкой, щедрою душой,
Тотчас отправился домой...
К своей царице молодой.

Леонид Зеленский
Лиепая, август 2013 года