Бой не завершён!

Сергей Сабратов
Война от боя к бою идёт согласно плану.
Сигнал тревоги воет взлетающим бипланам:
«Вперёд и вверх, к вершинам!» Дождём залиты гогглы,
Фанерная машина от холода продрогла,

Моторы глушат крики и с жизнями балуясь
Хохочет мрачный «Виккерс», собрату вторит «Льюис».
Дуэт смертельный спелся, что люди, кровь и грязь им?
Вот первый загорелся в пике и рухнул наземь.

Но бой не завершён! Но бой не завершён!
А, стало быть, решён мой путь огня и боли.
И крыльев не лишён, и крыльев не лишён
Противник мой. Лишь он падёт на поле боя!

Движок дрожит от гнева и лонжероны стонут,
А бог войны и неба сродни автоматону.
Он видит всё и сразу, но сможет ли помочь мне
Его холодный разум, расчётливый и точный?

Ему молиться впору от злобы обессилев:
«Не дай остыть мотору, не дай лишиться крыльев!
А будем падать, значит могилы постели нам!»
Ведь в сумерках маячит громада цеппелина.

Но бой не завершён! Но бой не завершён!
А, стало быть, решён мой путь огня и боли.
И крыльев не лишён, и крыльев не лишён
Противник мой. Лишь он падёт на поле боя!

Баллон, один из многих, сбит с первого захода.
Теперь уносим ноги от взрыва водорода!
Над нами вьётся стая. Вираж и снова биться!
И падают, пылая, искусственные птицы.

Но что огонь и пар мне? Лишь «Фоккеры» в нас метят.
К несчастью мой напарник им больше не ответит!
Он был моей защитой, бессмертным только не был.
Крыло и хвост прошиты, но я пока что в небе.

Ведь бой не завершён! Ведь бой не завершён!
А, стало быть, решён мой путь огня и боли.
И крыльев не лишён, и крыльев не лишён
Противник мой. Лишь он падёт...