Вы ощущали темноту?

Игорь Хисматулин
Вы ощущали темноту,
звенящую,
                как треск
                хрустящих пальцев?
Обыденность
вдруг обрывается иглой
в минуту
перед операцией.

Когда заглотит темнота
Вас
посреди операционной,
вам вспоминаются особые слова,
под скальпелем хирурга
разделенные
               
на До
и после..

Перекрестился доктор
и промолвил: Inshallah!
И тишина..
……………….

..Шшш..Кххх
и первый вздох!
Глотанье
недопонятого трубкой
Воздуха..
Шаги,
Спокойный голос,
Потолок.
И вспышка памяти
- твой хриплый возглас!

Ты жив,
а значит – все возможно!
Мы часто ждем удачного момента.
Не жди.
Живи сейчас,
живи сегодня, кент!
И жизнь глотай
                как самый первый воздух!

..И часто вспоминается момент, врезавшийся в память, как нож хирурга:
В операционной, раскаленной светом добела, возвращали к жизни человека. У мужчины остановилось сердце. Никто не кричал, как в фильмах: «Разряд!»
Беззвучный толчок тока – и неподвижная фигура, как тряпичная кукла, неестественно перегнулась и села.
Его увезли..