Нашествие Стефана Батория на Псков

Наталия Дымшакова
на конкурс акротелестих -http://www.stihi.ru/2013/07/25/8

По рассказм Экскурсрвода в лето 2013.

Белые стены, бойницы, захаб,
арка Кремлевская,к Храму дорога...
Рвется к нам враг, он получит отпор -
Божия Мать рядом! Кто там ослаб?!
Ангелы с нами и помощь от  Бога
Ратникам смелым в бессонный дозор.

Игрищем битва. Клинки да пищали...
Словно один, в грозовой летний час
Искони-русскую землю спасали.
Слову верны, мы вставали за вас!

Правдой и верой народ наш окреп.
Если беда - то встает ополченье.
Пламень души не видал тот, кто слеп!
Елиозарий-монах , в облаченье,
Ликом суров, не стенал не рыдал,
Извергов вражьих мы вместе рубили.
Лютая сеча! Но город не пал.
Искрятся свечи в память о Были.

В лето нашествия Стефана Батория на стенах града проходила не раз сама Богородица, внушая веру в одоление врага защитникам Пскова.