Ко Дню Победы...

Арий Теко
*  *  *

                памяти моей матери посвящается.


Ко Дню Победы встрепенулась Мать-Природа,
Кипит цветеньем буйным Девушка-Весна...
Порой мне огорчительно, что в женском роде
Воспринимаем и понятие: "Война".

Хотя...
Сколь, всё ж, оставлено девичьей боли
В огне, в пылИ и в гари фронтовых дорог!
И сколько, после модных туфелек, мозолей
Натёр до крови грубый кирзовый сапог!..

...И вновь, войне назло, цвели сады в апреле,
Пьянящий  дух их воздух жизнью преполнял,
Когда враг
в девушку в коротенькой шинели
Стрелял упрямо...
Мазал...
И опять стрелял!

Судьба...
Пройти бои без крови, - не случилось...
Осколки удаляя, старый док ворчал:
"Будь проклята война! Взгляните-ка,  на милость:
Какое тело изуродовал металл!!!"

Хвала тебе, о Матерь Божья!
Сохранила
Мне мать.
От смерти уберёг её Твой взгляд...
На грудь девИчью,
что поздней меня вскормила,
Лёг орденов, медалей благородный ряд.

...Ушла не в гимнастёрке ты...
в ином наряде...
Пречистый свет небес – тебе сегодня дом.
Но в День Победы вижу вновь:
ты на параде,
Застенчиво сутулишься в строю седом.

Да, словно вновь: через плечо шинели скатка, -
Войны потёртый, почерневший "аксельбант".

...Вовек перед тобой в долгу я неоплатном,
Товарищ Гвардии, мой, старший лейтенант.