Виктору Цою

Арсений Гусев
С твоими песнями я рос,
В твоём пути узрел я правду,
И голос твой мне в душу врос
Цветком печали и прохлады.
Ты смотришь кротко на меня
Из чёрно-белого портрета,
И я, смотря тебе в глаза,
Гадаю в чём твои секреты…
Ведь в каждой песне смысл скрыт,
Не все поймут его значенье,
Но для меня он стал открыт,
Когда услышал твоё пенье.
… Давно-давно… мои года
Плясали в детской канители,
Отец включал «Звезду», всегда,
И я подскакивал с постели.
Хоть был и молод я душой,
Но почему-то мне хотелось
Включать ещё раз и ещё
Твои печальные напевы…
Уже тогда я правду знал
О смысле строк твоих небесных,
Что ты о вышнем рассказал
В словах простых, но всё же веских.
И с первой песней, на душе
Я слышать стал печальный отклик
И думы детские во мне,
Приняв иной тоскливый облик,
Взлетели в дальние миры... к звезде
С названьем дивным – Солнце…
И думать стал я, при луне,
Смотря на небо из оконца –
И дом стоит, и свет горит,
И из окна мерцает даль.
Ну так откуда здесь взялась,
Душе немилая  печаль?..

Года идут, а я как раньше, –
Когда в душе моей темно,
Включаю музыку без фальши
С простым названием – Кино…



                Арсений Гусев