Слова такими ль быть должны

Ветка Багульника
Из цикла "Стихи со старой антресоли"


*  *  *
А я искала правоту -
Средь душ, раздетых в наготу,
В полу-прозрачности одежд
Любовей, веры и надежд...
И в той безхитрости чужой
Незрячей стала и глухой.
Не оттого ли я сама
Не исповедуюсь пред вами?
Душа чиста, но головами
Плодятся мысли и слова.
1975


Какого черта ты в своей тоске
Стучишь в чужие запертые двери -
Широких или слишком узких душ,
Где даже окна отчужденьем щерят?..
окт. 1975


*  *  *
На российских кладбищах
Тихое пристанище -
Скорбное пристанище,
Да забвения соль.

Плачут ветлы с ивами
И листвой красивою,
Да листвой красивою -
Шепчут миру боль.

В деревеньках брошенных -
Сплошь бурьян некошеный,
Всё бурьян не скошенный,
Да пусты дома.

В сиротливых горницах
Окна Богу молятся -
Тени к Богу просятся,
Не слыхать слова.
1975


*  *  *
Все ближе, ближе высота,
Недосягаемого прежде...
И чья-то грешная душа,
Едва заметной не спеша,
Стремится к облакам безбрежным.
Все ближе, ближе высота?
Ей восходить не столь и просто -
Там тень огромнейшего роста
Сроднилась с контуром креста,
И в небеса воткнулся остов.
1977


*  *  *
*И невозможно быть собой,
И хочется сойти с ума* -
Там, где глазницею пустой
Сквозят российские дома.

Когда в гуляющих ветрах
Лишь перезвоны стылых слез,
Не разгорится в очагах
Продрогшая щепа берез.

Иному быть ли суждено?
Здесь частокол забвением пьян,
Калитки нет давным-давно.
И в панцирь льда одет бурьян.
(19??)


*  *  *
Мы русские и калики душою,
Безбожники и братья во Христе,
С историей безумною такою -
Как никому не видывать нигде.

Мы крепостные собственного нрава,
Заложники от широты страстей,
Холопы с безголосою октавой -
Властителей заумных пакостей.
1989


*  *  *
Наш мир быть может и хорош,
Да в нем немало мерзких рож,
И это сосуществование
Не в пользу миросозерцания:
Душа у каждого чиста,
Откуда же в ней - чернота?!
1990


*  *  *
Душа, казалось, знает все -
Любовь, надежды, символ веры.
Но, это знание её -
В неосязаемых примерах.

Как теоретик ты чиста,
Но практикой - иное дело...
Душа моя, была ль ты белой,
Когда вживлялась - чернота?!
1993


*  *  *
Не преломляйте правд своих
Вы о коленца словоблудий -
Нет истины в словах земных,
Пока неправедность нас судит.
1995


*  *  *
В миру не смерть, слова красны.
Они так блещут переливом -
Столь благозвучным да красивым,
Слова! Такими ль быть должны?
Когда с делами не согласны -
Они и быть должны безгласны.
1997



© Copyright: Людмила Солма, 1975-2013



*) Примечание:

* Здесь, как помнится, моя мысль одномоментной перекличкой оттолкнулась
именно от этих пронзительных строк замечательного поэта Вл.Ходасевича:

Мне невозможно быть собой,
Мне хочется сойти с ума...

...За что свой незаметный век
Влачит в неравенстве таком
Беззлобный, смирный человек...