Это - мастер - Тадеуш Ружевич

Александр Беляев Океанолог
(Тадеуш Ружевич)

Проснись, мой друг,
Нас обокрали,
Чего-то в этом мире не хватает.
Да, так и есть –
Здесь ангелов не стало.

Немного пьян,
И желчью наливаясь,
Поэт припоминает
Те вещи, которые остались –
Поэзия, любовь,
А может быть – добро?
Жует беззубым ртом
Красивые слова,
И милосердие – ему дано.

Отдалясь,
Он смотрит на Варшаву,
Которая была злой  и прекрасной,
А вот сестра ее –
Добра и безобразна.

Он – мастер
Все противопоставить,
Чтобы по полочкам расставить.

Закрыв глаза, он видит две стопы,
Пронзенные гвоздем.
Планету покидает каждый
Своим путем.

taki to mistrz

budzi si;
rozgl;da doko;a
z rzeczy ;wiata tego
powinno co; zosta;
ale co?

odfrun;;y anio;y

Troch; pijany
snem winem
napojony ;;;ci;
i octem
stary poeta
usi;uje sobie przypomnie;
co mia;o pozosta;
z rzeczy tego ;wiata

poezja i mi;o;;
a mo;e poezja i dobro;
bezz;bny prze;uwa s;owa
dobro; chyba dobro;
i pi;kno?
a mo;e mi;osierdzie?

oddala si;
;eby lepiej zobaczy; Warszaw;

Tamta by;a pi;kna i z;a
jej „siostra” dobra i brzydka

taki to mistrz
co gra cho; odpycha
zaciemnia aby wyja;nia;

zamyka oczy widzi stopy dwie
gwo;dziem przebite

te odlatuj; z planety