Предо мною старик

Леонид Бритва
Мы как негры  пахали, теряя здоровье,
В нищете жизнь прожили, каждый второй.
Нам платили не деньги, а гроши.
Кто с деньгами был, тот  золотой.

Когда что-то не ладится, ищут виновных.
Уезжайте евреи, обойдёмся без вас.
Мы такого у Бога не заслужили,
Чтобы черти всю жизнь, клеветали на нас.

Покидая отчизну, с собой взял в дорогу.
Культуру России и родной мне язык.
Там когда-то родился, учился, женился.
Смотрю себя в зеркало, предо мною старик.

Нет в мире страны, богаче России,
Народ её должен, жить при жизни в раю.
Живёт же Европа, нормально и сытно,
Почему в России не так, почему?

Читаю газеты, смотрю телевизор,
Дальше в глубинку, всё одно к одному.
Народу читают всю жизнь оду сказку,
А может быть лучше, всё решать по-уму.

Этот стих я писал, с болью в душе.
Почему и за что, мы так жили?
Я на этот вопрос, дать ответ не могу,
Пусть меня, дополнят другие.