Корни и кроны

Александр Мишутин
            (из поэмы "Корневая система")

Как настырно из века в век
Кроны властвуют над корнями!
Им неведом корней разбег:
Они – света живое пламя.

Шелестит листва на ветру.
Соловьи поют, как поэты.
Кронам кажется: этот труд
Самый важный на белом свете.

Кронам кажется: белый цвет
Ими выращен, как и запах
И пленяют они весь свет:
Нестабильный восток и запад.

Дипломаты весенних дней,
Век естественный ваш недолог.
Наступает пора корней.
Жизнь приходит, как осень, голой.

На ветру не ветка - а прут.
Улетучился запах мая.
А стремительный ветер крут:
Он не ветки - стволы ломает.

Гнут погибельно виражи!
Где там ягодки и цветочки!
И спалённое поле ржи
Расставляет финала точки.

И спасенье тогда – в корнях,
В глубине их и явной мощи.
Лишь они вспоят зеленя,
И взлелеют другую рощу.

И опять зазвенит весна.
Соловьи засвистят беспечно...
Кронам кажется - жизнь одна;
Корни ведают,
                что жизнь
                вечна.