Где сон и где явь

Татьяна Бирченко
      



***
Где сон и где явь, – этот необычайный рассвет…
Святые угодники жар остужают невиданной схватки.
Дитя излучает божественный ласковый свет,
хоть белой парчи не сгибаются жёсткие складки.

И тайны сокрыты – саднит, замолкая, струна –
брюлловскою тканью, тяжёлой, пурпурово-красной.
А формула жизни поэтом добыта во сне, и она
'ужасна, ужасна, ужасна, прекрасна, ужасна'.
               
И метит копытом в Евгения скачущий конь (Фальконе),
и вздыблена дланью Петровой, несётся в пространстве Россия.
А пальцы срывают с открытой струны,
                отправляют в полёт флажолет,
как скрипка старинная в юных руках невозможно красива!

Нептун охраняет фигуры ростральных колонн,
согретого камня гранитной Невы я любовно касаюсь.
Начнётся заутреня, и поплывёт перезвон,
услада Руси, колокольная, дивно простая.

Над Градом уже золотая заря ожила,               
На купол Исакия ангелы бросили лёгкие тени.
Голубка-праматерь свои распростёрла крыла 
            над нами, над веком, 
                взошедшим несеяным диким растеньем.


Иллюстрация - картина Ивана Славинского.


Номинация Конкурса Лауреат – 45 МФ ВСМ.