Посвящается фильму Человек, который смеётся

Аларон
Ему заклеймили улыбку,
Его изуродовал смех.
Они совершили ошибку
Урод стал пророком для всех

В побитом зелёном фургоне
С отцом и любимой своей
Скитался, сжимая ладони
Слепой, что всех прочих милей.

Улыбкою проклят навеки
Смешил он простых горожан..
Дрожали уставшие веки,
Но клялся он жить небесам.

Нежданно завеса открылась..
Сын лорда - простой скоморох
И прошлое разом забылось.
И титул ведь, право неплох..

Но вот заседанье в палате
Он пэр, от властитель, он лорд
Вопрос появился о плате.
Ну нет - он не сдастся, он горд!

Улыбка нежданно исчезла,
И понял он - время пришло.
Поднялся он с бурого кресла
Поведал про горе и зло.

Но смех лишь был лорду ответом
Не слышимы были слова
Бежал он навстречу с рассветом.
Нужна слепых глаз синева!..

***

Опоздал он - недолго осталось..
Зря спешил, не склоняя колен
Дея сказала лишь, всем улыбаясь
"Я люблю тебя, мой Гунплен"