Памяти Юрия Лытнева

Влад Красноярский 2
30 июля ушёл из жизни наш товарищ, настоящий человек, замечательный художник Юрий Григорьевич Лытнев. Ему недавно, 6 мая, исполнилось 77 лет…
Отличительная манера его живописи – эмоциональная насыщенность работ, умение передать мимолетное настроение. Он обладал тонким вкусом.
Жизнь его не баловала ни семейным счастьем, ни здоровьем, хотя он никогда ни на что не жаловался, отдавая каждую минуту созиданию.
В искусстве он добился многого, найдя свою тропинку. Каждое произведение отличалось цветовой и смысловой целостностью. Он умел изобразить мир реальных предметов в фантастическом свете, оттого работы Юрия Лытнева кажутся не земными. Этому способствует цвет, напоминающий раскраску чертежа, и это не случайно, ведь Юрий Григорьевич – конструктор, проработавший много лет на секретных предприятиях, где создавали космические аппараты.
Темой многих его работ был джаз, люди джаза. Ему удавалось в картинах передать пульс, ритм, обаяние джаза. Выставка живописи Юрия Лытнева, большую часть которой составили работы на джазовые темы, состоялась в 1997 году в «Джаз Арт Клубе». Постоянная выставка работ Юрия Лытнева открыта на сайте «Джаз Арт Клуба»: http://jazzartclub.ru/yurij-lytnev/ и на сайте «Химкинские Художники»: http://www.himkiart.ru/picture_m.php?id=30&pap=lytnev&jj=5.
Со временем круг его творческих интересов значительно расширился, он стал признанным мастером пейзажа, натюрморта, жанровой живописи и портрета.
Он был членом Союза художников Подмосковья и принимал живейшее участие во всех делах Химкинского отделения.
Работы художника приобретены министерством культуры РФ, а также находятся в частных собраниях и галереях СНГ, Германии, США, Японии и других стран.
Ему нравилось заниматься спортом: он исколесил на велосипеде пол-Европы,  зима его радовала возможностью ощутить наслаждение от бега на лыжах.
Прощай, Юрий Григорьевич! Ты сделал в этой жизни много хорошего. Твой образ, твоя скромная, слегка ироничная улыбка навсегда останутся в нашей памяти.
Влад КРАСНОЯРСКИЙ