Дежавю

Галина Вертиева
В старинных залах Эрмитажа
Век восемнадцатый застыл,
Дворцовой сказкой эпатажа
Меня он издавна манил.
Вот ряд картинной галереи
В портретах знати и богинь,
Вот зеркала и украшенья,
Коллекция старинных вин.

И вот я оказалась в зале
С нарядами придворных дам…
Как сердце вдруг затрепетало,
Возник вокруг седой туман!
Как будто я домой вернулась,
Вмиг толщу лет преодолев,
И память прошлая проснулась,
Моей душою овладев.

Здесь всё так близко и знакомо…
Корсет и жемчуга шитьё,
Перчатки, веер, бархат, словно
Всё здесь моё, моё, моё!
Я слышу шум большого бала,
Свечей оплывших вижу воск,
Я здесь когда-то танцевала,
Мне всё знакомо здесь до слёз!

Вот статуя императрицы
Из мрамора стоит, застыв,
И я готова опуститься,
Пред ней, колено преклонив.
И я готова с поцелуем
Припасть к властительной руке,
И восхищаясь, и ликуя
Служить Отчизне и Тебе!

За столиком присесть ломберным,
В альков укрыться от гостей,
Исчезнуть за высокой дверью,
Устав от игрищ и затей.
Прилечь в тиши на оттоманку
С старинной книжкою в руках,
Иль взять перо и спозаранку
Сложить романс-другой в стихах.

Потом пойти принарядиться,
Отведать чудных яств в обед,
Верхом по парку прокатиться,
Вернувшись... в XXI век.
Всё это лишь в одно мгновенье
Предстало вдруг передо мной,
Как струй прекрасных дуновенье
С неявной, давнею тоской…

3.08. 2013