Уходят в землю деревеньки

Вера Осипова 5
Уходят в землю деревеньки
Домишками на два ряда.
Вся улица - сплошной репейник,
Разросся, вздорный, без стыда!

Не в нём ли к предкам путь затерян?
Хозяйствуй, сорная трава!
Никто теперь не хлопнет дверью,
И тишина на всех дворах.

Зияют чернотою окна
У покосившихся домов;
И каждый раз сердечко ёкнет,
Когда пустой увижу кров.

Россия! Матушка Россия!
У малой родины моей
Ужели не достанет силы
Тягаться с горестями дней,

Где наши святости растлили?
Сметаются с лица земли
Деревни — житницы России,
Где родились мы и росли.