Ангелы всюду...

Владимир Сорочкин
                Олегу Янкову

Ангелы всюду…
Они – посмотри:
Кружат незримо, мелькают, как блики,
Прячутся, только искрятся внутри
Каждой морщинки их чистые лики…

Кто запретит им ещё и ещё
Вновь осязать наши грешные души.
Вот на твоё взгромоздились плечо
Дюжина ангелов, дюжина дюжин!..

Недосыпая, все ночи и дни,
Жизни сжимая в мгновенья и миги,
Ангельской азбукой пишут они
Судьбы людские в амбарные книги…

Если доступен тебе их язык,
Их письмена, что чудны и крылаты,
Ты расскажи, узнавая из них –
В чём же мы правы, а в чём – виноваты.

Ты расскажи, прочитав по слогам
Жгучие буквицы солнечной пыли –
Что же мы сделали нашим врагам,
Что мы для наших друзей позабыли.

Ты прочитай в неразборчивой мгле
Знаков, что время не переиначит –
Что же мы значим на этой земле,
Где лишь немногое что-то да значит…

Пусть примечают в бореньях земных,
Глядя в открытые души, как в бездну, –
То, что нам нечего прятать от них
И друг от друга скрывать бесполезно.