Запомни всё...

Владимир Сорочкин
Запомни всё, что жизнь остановила
Там, где, увы, ушедшего не счесть, –
Но было б лучше, если ты забыла
Меня, как забывают то, что есть. –

Как забывают миг, пронзённый светом,
Как забывают долгие года:
Всё то, что будет рядом, но при этом
Принадлежать не будет никогда...


* * *

Запам'ятай: життя стоїть затула
Там, де пропало і чуже, й своє,
Та було б краще, якби ти забула
Мене, як забувають те, що є, –

Як забувають мить в огні палкому,
Частенько зневажаючи вогонь, –
Все буде близько, поруч, та при цьому
Ніколи ти не матимеш його.

Переклав Станіслав Реп'ях