Я родился в рубашке с узором

Алексей Ратушный
Я родился в рубашке с узором
Капель красной и чёрной крови.
И узор тот приковывал взоры.
Взоры ненависти и любви.
 
Разошлись они – красное с чёрным.
И сходились полвека сыграть...
Предсказали в рубашке с узором
Мне гадалки мои умирать.
 
Белый снег, ослепительно белый!
Снег колымский мне стал полотном.
Колыма, как рубашку, надела
Этот снег на меня перед сном.
 
Вот я вырос и девушку встретил,
Что сидела на белом коне.
Я прекрасней не видел на свете!
В её взгляде горел, как в огне!
 
От неё захмелел я без пьянки.
Тут слова её бросили в дрожь:
- Ты родился в моей вышиванке!
В вышиванке моей и умрёшь!
 
- Кто ты? Кто  ты? Открой свою тайну!
И сказала со смехом она:
- Знаю: ты не поверишь, Украйна!
Есть такая на свете страна!
 
Много лет, как видение снилась...
Я любим был и сам я любил.
И со временем всё позабылось!
Словно кто во мне память убил.
 
А судьба чёрной ниткою вилась.
А любовь красной ниткой вилась.
И сходилась, сходилась, сходилась
Эта тонкая хрупкая вязь.
 
Вот и сходится чёрное с красным!
Я ту девушку встретил опять!
На коне! И всё также прекрасна!
- Мне загадки твоей не понять!
 
Душу выверни мне наизнанку!
Без тебя я - пылинка в миру!
Я родился в твоей вышиванке.
В вышиванке твоей и умру.