В зрачках змеи

Владимир Сорочкин
                Юрию Фатневу

1.

Вижу, как в зрачках змеи,
Сны тяжёлые земли.
В них – до кончиков волос –
Наше прошлое сплелось.
Жернова времён былых
Страх и горечь мелят в них,
В снах, которые сотрут
Жизнь, что мы оставим тут.

2.

Снятся и теряют вес
Сны счастливые небес.
Сны – белее молока,
Легче крыльев мотылька.
Эти сны, что было сил,
Лучик вечности пронзил,
Сны, которые подчас
Не всегда находят нас.

3.

Бесконечностью дыша,
Проплывают не спеша
Через нас, как через брешь,
Сны земли и сны небес,
Обжигая светом дня,
Обдавая и дразня
Незнакомым хохотком,
Синим звёздным холодком.