Август

Владимир Бунин
Прекрасная погода августа,
А тишина, как перед взрывом
И, как змея встаёт на мангуста,
Она ему ответит срывом:

Сорвёт спокойствие, величие,
С грозой и градом громом грянет,
Пока что лето - вот отличие
Его от осени багряной.

Последний зной, жара последняя-
Так лето жаркое прощается,
У августа натура древняя-
Его подарки не кончаются!

Последние денёчки августа
И трон его, как свечка, тает...
У лета не бывает старости-
Оно внезапно улетает!