Парафраз о звёздах

Виктор Бакаев
В пыли веков утерян след
И створки прошлого слилИсь.
Поняв, что дна у бездны нет,
Я взгляд свой устремляю ввысь.

Туда, где звёзд хрустальных стаи,
И всё загадочно… Туда,
Где мягкий свет привычно дарит
Луне ближайшая звезда.

И взгляд, вбирая бесконечность,
За далью постигает даль –
Пульсирует в орбитах вечность
Пространство, изогнув в спираль.

Средь тьмы и света, где-то между,
Фантазий призрачный нарост –
Лелею глупую надежду
Когда-нибудь коснуться звёзд.

Я ход судьбы познать пытаюсь
И времена перелистать,
Я на носки приподнимаюсь,
Чтоб только к звёздам ближе стать.

Как лейтмотив над жизнью бренной
Миры заманчиво парят –
Из млечной глубины вселенной
Мне грезится ответный взгляд…

Кто я? Лишь отзвук в звёздном хоре,
Смешной материи сарказм.
Тоска, звучащая в миноре,
В симфонии ревущих плазм.

И время не щадит пылинку,
И страх под ложечкой сосёт,
И с неизвестностью в обнимку
Меня сжимает и несёт.

Лишь тень несмелого протеста
Реальности натянет нить
И я пойму – в груди есть место,
Чтоб мир и космос весь вместить.

Мерцают звёзды – капли ртути,
И у Луны – рельеф лица…
Весь скрытый смысл вселенской сути
Людьми не познан до конца…