В тесной избушке

Валерий Тёркин
* * * * *
Зимним вечером в тесной избушке
Собиралась семья у печи.
Тихо выла закрытая вьюшка,
И румянцем влекли калачи.

Помню, бабушка длинным ухватом
Из огня вынимала горшки.
Я ловил в молоке красноватом
Запечённые жаром вершки.

На шестке закопчённые кринки,
Как матрёшки, стояли рядком.
Не забыть аромат керосинки
Вперемешку с пахучим дымком.

Сколько ярких храню впечатлений
От крестьянского банного дня:
Жерло печки, берёзовый веник
И с горячей водой беготня.

Осторожно влезал я под своды
По соломе, облитой водой,
Но зато вылетал на свободу
Из прогретой и страшной парной.

Я в горниле сидел, как на плахе,
И орал, подавляя свой страх.
А затем, в белоснежной рубахе,
Засыпал у отца на руках.