Былинное

Игорь Телицын
По дороге столбовой,
Светом солнца залитой,
Чародеи скоморохи,
Вслед за птицей золотой...

Кончен путь неблизкий.
Вот и град далекий.
Где из мирных братьев
Упырем пьет соки

И неправо правит
Гордый царь Собака.
Где по перекресткам
Топоры на плахах…

У дворца из камня
Шепоты и давка.
Хмурый повелитель
Сел на низкой лавке.

Глашатай сжал шапку.
«Ставит царь Отчизну
Против скоморошьих
Вывернутых жизней…

Славный царь на флейте
Или скоморохи:
Кто сыграет лучше музыку,
Суд строгий,

Тот и победитель
В споре – слово свято,
И распорядится
правом на награду».

Музыка – пылала,
Музыка – дышала,
Плакала, шептала,
Взоры зажигала.

Обо всем забыли
Призрачные судьи
Расправлялись плечи.
Поднимались руки…

Победили гости,
Проиграл Собака.
Царь оставил город
В красный час заката.

Покатился праздник.
Голубя пускали
Малышей танцуя
На плечах катали.