Утро на Оке

Олег Слюсарев
Исчез молочный, утренний туман,
Явились берега... и бор сосновый...
А воздух  как дурман -
Не дышишь им, а пьешь напиток бодрый!

Ока извилиста, брега красивы!
Там над затонами  склонились ивы!
Я рад  знакомому зеленому болотцу,
Кувшинкам белым, что открываются лишь солнцу!

Вступает потихоньку день в свои права!
Промчался катер по стремнине снова...
И заискрилась плавная Оки волна,
Как-будто серебром осыпана она!

Правый берег - он высок!
Фарватер узок и глубок.
Облюбовали те места стрижи
И ласточки. Летают низко над водой,
Кладя неописуемые виражи,
Взлетая ввысь порой
И...вниз, как молнии,  в гнездо в стене обрыва.
Итак весь день - живая круговерть, без перерыва!

Меж тем уж солнце высоко,
Открылись горизонта дали!
Прозрачен воздух как хрустальное стекло,
По всей воде от солнца блики заиграли!

 Объята светом Окская долина!
Открылась неба синь.
Великолепная, волшебная картина!
О,как же я люблю тебя Россия!
 Красивая
          - куда свой взор не кинь!