Летний день

Людмила Коротаева
Мне вчера сказала мама:
"Если дождик не пойдет,
Нас с тобой на речку папа
Завтра утром отведет."

Я проснулась очень рано,
Бросилась к окну бегом.
Солнце крыши покрывало
Золотом и серебром.

На траве роса играла,
В небе плыли облака.
Я будить всех сразу стала,
Ни минутки не ждала.

Собирались споро, быстро.
В путь дорожка повела.
Речка гладью синей, чистой
Нас манила и звала.

Я по пляжному песочку
Пробежала босиком,
В речку с плеском с бережочка
Заскочила я бегом!

Мы барахтались, плескались
И от лодки на волну
Прыгали, покувыркались,
Сплавали на глубину.

С мамой затаясь смотрели,
Как на самой на мели
Стайками передвигались
В речке шустрые мальки.

С папой к рыбакам сходили,
Оценили их улов.
Нам отличья объяснили
Щук, сомов и судаков.

А когда домой вернулись
Мы уставшие, без сил,
Небо тучки затянули,
Летний дождь заморосил.







2 вариант (поздний)
Дождь вчера не думал капать,
И сегодня дождь не льёт.
Это значит... Значит папа
Нас на речку поведёт!

Я проснулась очень рано,
И сижу, смотрю кругом.
Солнце крыши кроет рьяно
Золотом и серебром.

На траве роса сверкает,
В небе только облака.
Это котик мой зевает,
Мне будить всех - спят пока.

Собирались споро, быстро.
В путь дорожка повела.
Речка гладью синей, чистой
Нас манила и звала.

Я по пляжному песочку
Пробежала босиком,
Не ждала, нырнув с мосточка,
В речке плавала потом.

В ней барахталась, плескалась.
Забиралась на волну,
Прыгала и кувыркалась,
Сплавала на глубину.

После мы смотрели с мамой
С берега, как на мели
Стайками у кромки самой
Плыли шустрые мальки.

С папой к рыбакам сходили,
Оценили их улов.
Нам отличья объяснили
Щук, сомов и судаков.

А когда домой вернулись
Мы уставшие, без сил,
Небо тучки затянули,
Летний тёплый дождь полил.