Престольный праздник

Алла Валентиновна Вавилова
  Духовные традиции народа – это основа культуры. Восстановление и развитие их мы начали в прошлом году совместно с Советом ветеранов и творческим коллективом ДК. Нам хотелось возродить проведение праздников сельских улиц, деревень. Эти традиции ещё в 70-ые годы прошлого века поддерживались и сохранялись, хотя и наполнялись светским содержанием.
  В последние десятилетия в наших деревнях восстанавливаются некогда там существовавшие часовни, которые были ранее центром проведения престольных праздников.
  Наша православная церковь и жители деревень встретили возрождение традиций с большим интересом, активно включились в их восстановление и развитие.
  Праздники наполняются, прежде всего, духовным и патриотическим содержанием. Проведение молебна около часовни в деревне, рассказ о престольном празднике стали основой и стержнем возрождаемых традиций. Мы вспоминаем также историю улиц, деревень, говорим о проблемах. Жители знакомятся с творчеством земляков, так как во время праздника организуются выставки, выступления творческих коллективов ДК, наших детских учреждений. Все с интересом участвуют в проводимых викторинах, конкурсах. Непременным атрибутом праздников становится гармонь, весело проходит конкурс частушек. (Надо что-то сочинить:-)
  В прошлом году у нас состоялся праздник улицы Молодёжная, мы отмечали Петров День в деревне Вахромеево, ранее входившей в вотчину Суздальского Покровского монастыря, вокруг которой позже происходило формирование нашего посёлка. Престольный праздник в деревне Щекино – Празднование Смоленской иконы Богоматери, в том числе, был проведён в память о Её заступничестве, явленном в Отечественной войне 1812г., юбилей которой отмечался в прошлом году.
  Инициаторами проведения праздников этим летом стали сами жители. Сегодня у нас проходит Празднование Ильина Дня в деревне Колосово.
  Радостно осознавать, что желание наше возрождать духовные традиции встречает такую заинтересованную поддержку

Утро встретит солнечным приветом
      
   Посвящается деревне Колосово

Кто сказал, что нет деревни русской,
Кто сказал, что здесь грустит народ.
Пусть мы вдаль идём тропинкой узкой,
Но ведь всё равно идём вперёд

Пусть издержки нашего прогресса
Возмущают нас и здесь и там,
Но нельзя не видеть интереса
И к своим истокам, и к трудам

Утро встретит солнечным приветом,
Соловьиной трелью вечер льётся.
Дождь пройдёт –  сияя ярким светом
В синем небе радуга смеётся

За околицей – дорога к лесу –
Изобилье ягод и грибов
Через летнего дождя завесу
Виден нежный изумруд лугов

Пусть сегодня радостные лица
Украшают дружный хоровод
Нет, не разучились здесь трудиться
Нынче праздник – надо веселиться
Колосово всех в свой круг зовёт
                31.07.2013
____________________

На фотографии: Ильин день в деревне Колосово – 2.08.2013

См статью Ковровского краеведа Н.В.Фролова
http:///www.vipnovosti33.ru/news/view/10826