Алтай

Пужкин
АЛТАЙСКАЯ ТЕТРАДЬ


Д.Ск.

Горячий день, исчерпанный до дна,
Измерил степь от края и до края.
Тяжёлый зной, покой и тишина
Лежат в предгорьях древнего Алтая.
Течёт за край ленивая река,
Вбирая с гор бегущие потоки.
Теснятся кучевые облака,
Угрозу собирая на Востоке.
Родится гул. Дрожащая листва
Предвидит час, когда приходят грозы.
Как низко гнётся жёсткая трава,
Когда гудят слоистые утёсы!
Из потрясённой тучи грозовой,
В угаре битвы жертвы не считая,
КатИтся буря чёрною стеной,
Оттенками лилового играя,
Ревёт и гонит призрачных коней,
Сверкает, бьёт, зализывает раны –
Ложатся наземь россыпью камней
Сражённые грозою великаны!..
Но скоро стихнет. Волею судеб
Орда промчится дальше тяжким скоком.
Широкой грудью мерно дышит степь,
Гоняя ветер выдохом и вдохом.
Ушла к горам короткая гроза.
Остатки дня дождём суровым смыло.
В закатный час глядит тебе в глаза
Скуластое раскосое светило.

2.08.2013 Рубцовск – Новосибирск