Гостья

Андрей Корсаков
В час, когда тускнеют закаты,
И шаги теряют свой вес,
Словно сон, приходишь одна ты
С улиц туманных или с небес.

Ты – стихия и безмятежность –
Здесь, в плену огней городских
Так желанна кроткая нежность,
И страшен вихрь объятий твоих…

                Млеет город в звонкой тиши;
                Маются ночи весенние.
                Кто ты, гостья – правду скажи –
                Демон ли искушения?
                Божье ль благословение?..


Молчалива и синеока –
Может, ангел ты воплоти,
Или просто жрица порока
На сладострастном, тайном пути.

Разгадаю ль в зыбком дурмане
Весь соблазн твоей белизны:
То ли в ад крыла твои манят,
То ли в блаженство вечной весны.

                Млеет город в звонкой тиши;
                Маются ночи весенние.
                Для моей бредовой души
                Гибель ты иль спасение,
                Жизнь или наваждение?..

2.08.2013