Эх, мужики!

Владимир Бунин
Эх, женщины! – понарожают
Сами себя, а потом разгребай!
Хоть и мужчины порой возражают.
Не обольщайся и сам не зевай!

От лишней рюмки, от чар возбужденья
Можешь внезапно очнуться отцом
Хоть отдадут тебе «дань уваженья»,
Но ты покаешься, как пред концом:

Будешь корить себя в лишних движеньях
И свою бдительность будешь ругать,
Но, когда вспомнишь про «дань уваженья»,
То не захочешь её потерять!

Когда не хочешь, то женишься сразу,
Чтоб обеспечить ребёнка отцом,
Хоть и душа не «лежала» ни разу,
Перед душой станешь ты подлецом:

Ведь Афродита с тобой не бывала,
Даже Амур свои стрелы сберёг,
Что ж, бедолага, тебе не хватало,
Когда так много прекрасных дорог?!

Но ты пошёл штурмовать свою сущность,
Дурь на сознанье сменял вопреки,
Ты свою душу поставил в бездушность,
Как же досадно за нас, мужики!

Теперь сиди и воспитывай чадо,
Не воплощённое в чудо любви,
Терпи, хоть надо тебе, что не надо-
Тёщу люби и жену сохрани!

Когда-то кончится это терпенье-
Ведь, невозможно терпенье всю жизнь!-
Вспомнишь из юности чудо-мгновенья
И постепенно туда улетишь…