Вахта. Рассказ соседки

Нина Агошкова
Су;ржик (от названия суржик — «хлеб из муки смеси разных видов зерна, например, пшеницы и ржи») — недостаточно изученное языковое образование, включающее элементы украинского языка в соединении с русским. Распространён в некоторых областях, в том числе и на Кубани. (Википедия)
Попыталась передать станичный говор, удалось, или нет - судить Вам.
   
   Зараз така мода пошла – ездют на работу за тридевять земель. А што делать, якщо  тут не устроишься? Вот и ездют кто куды. «Вахта» называется. И мой такой – у Тюмень записался. Месяц там, а другий – тут. И то казать, гроши привозит, хоть и простым електриком там робе. Та я не про те. Ось приехал вин до дому в том мисяци, я зразу и спытала:
- Вань, обратно колы тебе?
- Да не переживай, Павловна (це вин менэ Павловной звэ полюбовно), не переживай, я уже билет обратный купил, на восьмое число.
Ну, и пишло: картошку треба копать, клетки кролям починить – давно збирался, да и отдохнуть хочется. Оно возраст до пенсии щё не пидишов, а организьм отдыху требуе.

   Ось пидишло восьмэ. Договорились, шо зять отвезэ  мого в аеропорт. Сумки собрала: и вещи на мисяць, и еду в дорогу. Ну, и шо, што мало лёту? Еда лышня не бувае!
Поихал Серёжка, отвиз его в город. А я сплю вже, пятый сон бачу. Тут звонок, телефон. Переполохалась – шо таке? Смотрю – мий высвечуется. Шо це вин? – думаю –  вже  ж лететь должон.
- Павловна! Вертай Серёгу в аэропорт!
- Да што случилось-то?
- Да ничего страшного. Завтра мне лететь, оказывается…
Давай названивать. Серёга повыступал малость, да  ничого робыть – не бросишь тэстя в аеропорту-то!

  А было шо: и вещи в багаж вин  сдав, и на посадку пишов, а там кажуть:
-  А вас у цьому рейси нема! У вас на завтра билет!
Я уж и не ругала – шо  ж, бувае и таке.
На другий день знов повиз його Серёжик. Улетел.
Та ты шош, думаешь, це усэ?
Воны полетилы в свий город, а вси вещи ихни на другому самолёти  – у другий! О,  як бува!

Недавно встретила соседку, спрашиваю, как там муж?
- Да нияк. До дому йиде, та ще и за свий счёт! Разигналы ихню контору. Буде теперь туточки шукать соби работу.
Видно, судьба ему подсказывала, что не стоит лететь - думаю - только мы зачастую не умеем читать эти знаки.