Страна - понятие растяжимое

Упражненье Для Извилин
СТРАНА - понятие, заметьте, растяжимое.
СТРАНА - тебе и строй, и вождь, и география,
тут партия (всегда непогрешимая),
религии, язык и демография,
Да! ... как бы не забыть ... таможня и полиция
и войны с миллиоными потерями.
Народ, история, различные традиции,
враги внутри, а также за границею.
Да, войны всякие: достойные, позорные,
оплаченые трупами и бедами.
Истории страницы красно-чёрные,
омытые слезами и победами.
Цена победы - миллионами оплачена
и голодом, и зонами, и стонами,
и всякою неисчислимой всячиной,
телами, что никак не похоронены.