Тризна

Владимир Сорочкин
Всё решилось, но зверь не бежал на ловца,
Прихотливо куражились бесы,
И под натиском воинов, серых с лица,
Обнажались последние бреши.

И коробилась сталь, и кипела смола,
И – забытый людьми и богами –
Новый день был страшнее, чем эта земля,
И безумней, чем небо над нами.

Царство падало – с хрустом и рёвом, и тать
Рушил идолов, стены и шпили,
И я понял, что я не смогу удержать
Ничего, кроме праха и пыли.

И среди трескотни, за последней стеной,
Подчинившейся новому флагу,
Озирался вокруг победитель хмельной,
Положив свою шею на плаху.

И до срока, пока не остыла зола,
Я заучивал цепкие знаки,
Как на чёрном костре догорали тела
И песком заносило бараки.