Доктор на селе

Ирина Кузьмина-Шиврина
ПАМЯТИ МОИХ ЛЮБИМЫХ МАМОЧКИ И ДЕДУШКИ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Как на селе заведено, если доктор, то от всех болезней вылечит и людей,и животных.

Как-то раз пришёл мужик из села, расположенного километрах в трёх от станции. Привёл с собой корову. Нашёл амбулаторию и кричит:

-Где тут доктор-скотина работает, имея ввиду ветеринара.

Мама вышла и спрашивает:

-В чём дело?

-Корова заболела, доктор, помоги. Кормилица она у нас, ведь пятеро у меня по лавкам.

-Да я не ветеринар.Ветеринар принимает в Лодейном поле или Волховстрое.

-Да как же я корову-то туда приведу, не ближний свет. Подохнет ведь скотина-то. Уж, будь так любезна, посмотри, людей ведь лечишь. И слава о тебе идёт по всей округе. Всех вылечиваешь. Неужто с коровой не разберёшься.

Делать нечего, взяла мама стетоскоп и пошла осматривать корову. Оказалось, что у коровы пневмония. Надо делать уколы. А куда колоть мама и не знает. Подумала, по аналогии с человеком, что под лопатку будет легче, там кожа тоньше. Но не тут-то было. Обычная игла никак не могла проколоть шкуру. Тогда мама приспособила иглу Дюфо, которая применяется для переливания крови и имеет более толстое сечение, и сделала-таки укол. Несколько дней лечила она корову и выходила. Мужик ушёл счастливый. Голод семье не грозит. 

После мама рассказала про этот случай моему деду старому земскому врачу. Он посмеялся и сказал:

     -Вот чудо! Под лопаткой у коров самая толстая шкура, в пах колоть надо было.

А однажды ей принесли курицу-несушку. Порвала зоб. Мама шутя наложила лигатуру, и курица осталась жива и дальше несла яйца.
 
Был  и такой  случай: у одних хозяев погиб козлёнок, а отчего не знают. Опять пришли к маме.  Она сделала вскрытие и определила, что у него кишечная непроходимость из-за проглоченного целиком берёзового листа.

И такой курьёз  был: приехал из дальней деревни крестьянин с острой зубной болью. Зуба, как такового, уже не было, только гнилой корень. Зубной же врач в это время ушла в декретный отпуск. Что делать?  Мама собрала в стерильный бикс зубоврачебные инструменты и отправила больного с санитаркой к доктору на дом.
 
Однако, через некоторое время они вернулись с запиской, в которой зубной врач написала, что корень надо удалять, и какие щипцы для нижней челюсти, какие для верхней, а на словах передала, что Прокопьевна с этой задачей сама справится.

Не мучить же человека. Мама мысленно помолилась, и за дело. Наложила щипцы для верхней челюсти, как рекомендовала стоматолог, но как-то неловко ей было. Тогда она взяла щипцы для нижней челюсти, перевернула их вверх ногами, захватила корень и спокойно удалила гнилушку, без всякого наркоза и без повреждения надкостницы.  Больной даже не охнул, а потом сказал:

- Лёгкая рука у Вас, доктор, я ничего не почувствовал.

Позже, маме пришлось санировать ротовую полость папе перед протезированием. Надо было удалить плохие зубы и  корни.  Случилось так, что в тот момент, когда она наложила щипцы, отключили электроэнергию. А зуб уже зафиксирован. Так мама в темноте его вырвала. Предыдущая практика пригодилась.

Приходилось ей и вишнёвые косточки вытаскивать у детей из носового прохода, и горшки с головы снимать, и зажатые консервной банкой пальцы высвобождать,и отрубленные пальцы пришивать, и заглоточные абцессы вскрывать (иначе больной задохнётся), и производить первичную обработку рваных ран с наложением швов, и много чего другого.

На вызовы добиралась и пешком, и на лошади, и на проходящих поездах, когда поезд уменьшал скорость и приходилось прыгать на ходу, даже будучи беременной.
Для справки: плотность населения в тот период времени в сельской местности была значительно больше, нежели сейчас.
   
Таблетированных лекарственных форм в то время практически не было. Врачи выписывая рецепты,часто в одном порошке соединяли несколько лекарств. При этом надо было учитывать их химическую совместимость, а значит надо было хорошо знать фармакохимию и латынь.Старший провизор  аптеки,с огромным стажем работы всегда говорил:
 
- По Вашим прописям,Елизавета Прокопьевна,приятно работать! 
   
А было моей мамочке на тот период времени всего двадцать пять лет. Она была самым молодым участковым медиком  на Кировской железной дороге (теперь Октябрьской). Участок её охватывал район на шестьдесят километров в диаметре. Обслуживала она и взрослое, и детское население, плюс ещё прививочные компании и родовспоможение не только в условиях стационара, но и на дому. В штате же были только одна акушерка и пара санитарок.
При амбулатории была ещё и терапевтическая палата на пять койко мест, что позволяло оказывать неотложную медицинскую помощь населению в условиях стационара до отправки в районную больницу. Кроме того, как заведующая врачебным участком, мама сама вела все финансовые и хозяйственные дела, необходимые для обеспечения успешной работы амбулатории.

Умница была моя мамочка, Очень пытливый и рисковый человечек с доброй и светлой душой. И люди ей платили тем же. Когда она передавала врачебный участок, уезжая в Петрозаводск, жители плакали:

-Как же мы, Прокопьевна, без тебя-то будем? Пропадём ведь!

-Не пропадёте!
-Вам пришлют другого врача.

Так что, современным участковым врачам грех жаловаться на тяжёлые условия работы. У них и лаборатории, и аппаратурная диагностика, и узкие специалисты под боком. Формы рецептов они хранят в компьютерной базе данных. А если выпишут рецепт, то очень часто провизоры в аптеках ломают головы, что же  в нём накалякано, не говоря уже об ошибках в латыни. Тянуться и тянуться надо им за старыми земскими врачами,такими, как моя мама и мой дед, который тоже заведовал врачебными участками, последний был на станции Серебрянка.
Они были профессионалами в своём деле.  Диагнозы ставили только на основе анамнеза: опроса больного, внешнего осмотра и прослушивания. И ведь никогда не ошибались, как ни странно.

Вечная им память в моём сердце.
   
25.07.2013г.

Рисунок из интернета. Спасибо автору.