Мои няньки

Ирина Кузьмина-Шиврина
После моего рождения меня нянчили рояль, наушники, кастрюльки...

Маме, чтобы успеть всё сделать по дому необходимо было свободное время. Я послевоенное дитя,родилась немножко недоношенной, и особым спокойствием не отличалась. А маме надо было и в магазин сходить, и дров принести, и обед приготовить,и квартиру убрать,и пелёнки прокипятить и постирать, ведь памперсов тогда не было. 

Поэтому, чтобы я не плакала, она укладывала меня на рояль, а папа играл. Я слушала музыку, чмокала губками, улыбалась и молчала. Хуже было, когда папы не было дома. Тогда функцию няни брали на себя наушники; пока играла музыка, - всё было в порядке, начиналась речь - возмущалась.Мама начинала брякать всем, чем можно: крышками от кастрюль, стаканами, петь из кухни громко, чтобы только я замолчала. И фокус удавался, я замолкала.

Так что я получила довольно раннее музыкальное образование.

Этот мамин опыт передался по наследству. Мои дети и первые внуки росли с транзистором в кроватке, младшие уже с  плеерами.

Интересно с каким чудом аудиотехники будет расти следующее поколение?

22.07.2013г.