Помощники

Ирина Кузьмина-Шиврина
Была весна. Мама как-то за вечерним чаем посетовала санитаркам, что много работы и никак не может выкроить время, чтобы раскопать огород, а муж на сессии.

Тогда я на другой день, ничего не говоря маме, собрала таких же, как я, малолеток.
Мы вооружились кто лопаткой, кто палкой, кто граблями, и пошли копать огород. Пыхтели, старались, трудились почти полдня. Чего-то наковыряли. Устали.
 
Мама, выглянув в окно из кабинета, увидела эту умильную картину и бегом побежала на кухню стряпать преснушки ( калитки, шаньги - разные региональные названия), ставить чайник, ведь работников надо накормить.  Потом вышла на крыльцо и закричала:
- Эй! Работнички - Помощнички! Хватит работать, мойте руки и к столу! Умаялись, наверное?

И мы счастливые, усталые помчались мыть руки и за стол.Усаживались мы важно, с достоинством, как взрослые. Мы честно заработали это угощение. После чая все ребята вышли из-за стола, сказали маме спасибо и степенно, с сытыми желудочками, с чувством выполненного долга отправились по домам.

Я в этот день уснула раньше обычного. Думаю, и моя бригада "Ух" тоже.

А мама ночью, чтоб мы дети не видели, перекопала весь огород и сделала посадки.
Мы же были уверены, что это только наша заслуга.   

Всё-таки, мама была очень хорошим психологом, специально всё переделала, когда мы спали, чтобы не умалять наших достижений.

Таким образом у детей побуждается мотивация к активным действиям, появляется желание помогать взрослым, потому, что их труд оценён по достоинству.

22.07.2013г.

Фото из интернета. Спасибо автору.