Воспоминания о студенческом театре ПГУ

Ирина Кузьмина-Шиврина
ВОСПОМИНАНИЕ О ПЕРВОМ ЗНАКОМСТВЕ С ТВОРЧЕСТВОМ СТУДЕНЧЕСКОГО ТЕАТРА ПГУ

Я - просто зритель. Хотелось бы рассказать о моём первом знакомстве с творчеством студенческого театра Петрозаводского Госуниверситета (сейчас театр им.Сунгурова - ТИС ПГУ)

1965 год. Зима. Объявление о спектакле "Страх и отчаяние третьей империи" по пьесе Б.Брехта вывешено в вестибюле главного корпуса. Мы, - группа желторотых физиков-первокурсников бурно обсуждаем, кто пойдёт на спектакль, тем более, что в нём принимает участие наш однокурсник Григорий Бескин. Решили, - идем все!

День премьеры. Входим в зал. Мест свободных нет. Пристраиваемся на поставленные дополнительно стулья.

И, вот оно - действо, началось! Мрачные, очень тёмные декорации, свастика через всю сцену, марши фашисткой Германии создают атмосферу неизбежной катастрофы. Хочется сжаться в комок, заткнуть уши и спрятаться от этой надвигающейся угрозы "коричневой чумы".

В зале напряжённая тишина. Все зрители охвачены чувством ненависти к врагам, предателям, ведь в зале, в основном, поколение детей военных и послевоенных лет, родители которых прошли через смертельную схватку с фашизмом, внесли свою лепту в общую Победу. В каждом молодом сердце протест. НЕТ ФАШИЗМУ!

И только тогда, когда в финале, поднявшиеся на борьбу антифашисты запевают свой гимн, как символ победы Добра и Разума над Злом, зал, всем своим большим телом, облегчённо вздыхает.

Минута тишины, - и взрыв аплодисментов!

Долго ещё потом, в кулуарах, шло обсуждение увиденного. Раскладывание по полочкам впечатлений, эмоций, выводов. А это значит, что смогли молодые, талантливые студенты-актёры донести до каждого зрителя суть проблемы, затронуть глубинные струны души.

Далее по жизни, по мере возможности, я всегда старалась попасть на очередные представления театра нашей Альма-Матер. И каждый раз получала истинное наслаждение, уходила с наполненной душой, чувством радости и восторга, преклонения перед талантами.

И это здорово, что есть такие энтузиасты-сподвижники, бывшие студенты-актёры, такие как В.Ананьин, Г.Михайлюк, С.Фомин, Л.Прохоренко, которые стояли у истоков, постигали актёрское и режиссёрское мастерство ещё под руководством Ю.С.Сунгурова, а теперь продолжают его святое дело - несут культуру театра в массы.

27.11.2012г.

Фото из интернета. Спасибо автору.