Жизнь на берегу

Вадим Розов-Верлибры
Время —
единственный враг
мой и поэмы,
хотя и он — временный,
как страх корабля
в смертельном крене.

1.
Ах, как ты здорово пляшешь!
Ну-ка ещё одно антраша!
Удар перышком!.. Ещё раз!.. Прыжок!..
Вот и всё...
Вот и все твое искусство, рыбка.
Вот и лежишь ты на боку,
Одним глазом — в песок,
Другим — в небо.
Впрочем, в тебе еще капельку теплится
Твоя холодная кровь.
Ты шевелишь жабрами,
Словно ушами, —
к чему-то прислушиваешься?
И открываешь рот...
Но тебя не слышно:
Все рыбы — и живые и мертвые немы.
(Так люди считают).
А сказать-то, наверное, хочется?!
Самое-самое...
Успеешь ли?

2.
Жили-были старик со старухой
У самого синего моря.
Старик со старухой давно позабыли,
Как выглядит невод.
Порядочные пенсионеры
Ходят в магазин,
Не думая о том,
Что их золотая рыбка
Лежит в отделе кулинарии,
Поджаренная на комбижире,
В обществе трески, карася
Или щуки (в зависимости от
Ассортимента).
Только синее море,
Как миллионы лет назад,
Всё еще бушует
За стеклом витрины.

3.
Море красиво в удаче!
А знаете, как оно плачет?
Плачет оно в отливы:
На дне лицо своё прячет.
Смеётся оно в приливы:
Щекочет нам пятки, значит...
Это мы, дети, играем
И весело заклинаем:
«Море волнуется — раз.
Море волнуется — два.
Море волнуется — три.
Морская фигура, замри!»

4.
Волна, бегущая, как женщина, навстречу,
Обещает счастье...
(Честолюбивые мальчишеские сны!)
О, море!
Разве твой беспомощный любовник
Не засыпал под шум прибоя,
Как выброшенный на берег
Обломок чьей-то жизни?

5.
Ветер и моторы поют наперегонки,
Собаки и клаксоны
Гармонично вписываются
В общую какофонию...
И небо не слышит
Ни морского прибоя,
Ни сигналов «SOS»...
Но, может быть, оно внемлет
Лишь немому слову мыслей,
Беззвучной музыке чувств
И замирающей на берегу
Золотой рыбке?..