Жить просто

Василь Бондаренко
Данил Андреевич - любимый дядя,
Напутствуя меня, шутил:
«Ты, может, и не семи пядей.
Но весь наш род опередил».

Ты – инженер, диплом имеешь.
Но опыт всё же нулевой.
Авторитет ты заимеешь.
Коль думать будешь головой.

Живи по –совести, племянник,
Не вздумай горькую запить,
Не соблазнись на сладкий пряник,
Учись честь смолоду хранить.

Избави Бог иметь чванливость,
Она рождает нам врагов.
Тогда как мудрая учтивость
Друзей приводит нам под кров.

Прости, племяш,  за поучений
Сих нескончаемый поток,
От славословных песнопений,
Прости, рождается Ничто.

Мы  в жизни ошибаемся нередко,
Идём по ней, как по ледовой кромке.
А как всё просто: ты равняйсь на предков
И береги ты честь свою потомкам.

Такие получив ориентиры,
Расчетливо я жизнь веду,
Чтобы родители меня не осудили
И на потомков  не навлечь беду.
           1965 Байконур