Мизансцена

Владимир Рыжков
            Я возвращалась в уютность Гомеля,
            Минску оставив грозу и ливень...

                Алёна

Уехала, забрав поэзию.
Перрон доигрывал мелодраму.
Смели с окурками и бесполезную
(забыли выключить) голограмму.

Мерцала, впитывая вибрации
рельс и их старый ребус.
А в переходах лабухи бацали,
угрюмый люд карабкался к небу.

Клубилось на лестницах и парапетах
продвинутое до "Жуй, йо!" поколение:
не делай нам Фета, нюхни марафета -
и Jedem das Seine... предопределение.

...В буфете вокзала из кромки бокала
пытался извлечь обертоны погони.
Но с той половины заката въезжала
она в свой радимичский Гомий.

И ночью с дождём шлёпал он по асфальту,
она исчеркала листок.
Мудрил с мизансценой рассеянный фатум,
несыгранной ролью сгущаясь меж строк...